时尚芭莎
时尚芭莎首页 | 设为首页 | 收藏本站
首页 明星穿搭 精品腕表 奢华珠宝 时尚人物 产业观察 时尚资讯 热门单品 T台秀场 更多
当前位置:时尚芭莎 > 美容 > 品牌资讯 > 正文

网红品牌澳洲eaoron被质疑抄袭,淘宝天猫涉嫌违规销售

Date:2019-04-10   来源:时尚芭莎
  • 0
  •  

      日前,网红热销产品“水光枪”的专利持有人苏州纳通生物纳米技术有限公司发布了一份《告知函》,针对网上流传的网红品牌澳洲eaoron即将发布的“水光枪”产品提出了三点声明,1、苏州纳通与eaoron没有任何形式的合作;2、eaoron侵犯了苏州纳通专利技术;3、eaoron盗用苏州纳通技术信息,生产制造劣质仿品,扰乱市场秩序,损害消费者权益。

      据悉,“水光枪”是一种无痛无创纳米晶片美容仪器,因在社交平台被明星推荐和网红种草而走红,在淘宝和天猫每个月有数万支的销量,在家用美容仪器类商品中属于爆款产品,苏州纳通为该产品专利持有人。此前,苏州纳通多次针对仿冒产品维权,导致一些仿冒产品被电商平台下架,一段时间内让一些造假者望而却步。

      此次苏州纳通发出《告知函》,源于eaoron宣称将于4月10日发布新品,从网上流传的产品预热信息来看,eaoron新品与苏州纳通的产品极其相似。相比过去较为温和的维权行动,从这次苏州纳通《告知函》来看,决心要将eaoron新品扼杀在襁褓之中。除了在国内和澳大利亚启动法律程序,还将通过监管部门和淘宝进行维权。

      一波未平一波又起,在苏州纳通指责eaoron新品侵权假冒的同时,坊间也曝出了eaoron产品违规销售的问题。目前,eaoron在国内主要有两大销售渠道,一是开设了品牌天猫旗舰店,二是通过代购在淘宝、微商销售。

      天猫eaoron旗舰店目前在售两款产品,4个SKU。通过国家药品监督管理局网站查询,eaoron获得批准的产品只有“EAORON透明质酸保湿精华液”,另一款在售的产品并未获得相关信息。根据相关规定,未领取备案凭证或许可批件的进口化妆品不得在中国大陆市场上销售。显然,eaoron其中一款产品属于违规销售行为。

      从eaoron备案信息中可以发现,备案产品的产地为韩国,生产企业为(株)蒂美,而eaoron却一直宣称是澳大利亚品牌。在eaoron旗舰店的详情页信息中,产品的原产地均标注为澳大利亚,与国家药品监督管理局备案信息并不相符,这对于消费者是一种欺骗行为。

      除了官方旗舰店违规销售,代购渠道销售同样不合规。通过淘宝搜索可以发现,众多个人代购卖家在销售eaoron的其他产品,一些产品每个月的销量达数千笔。根据有关规定,自2019年1月1日开始,境内卖家在电商平台直接销售未备案的跨境商品属于违法行为。

      简单来说,eaoron那些没有备案的产品,在海外的商家销往国内没问题,但国内的商家销售属于违法行为。国内的个人购买了产品之后,也不能通过任何形式再次销售。目前,淘宝上绝大多数个人代购都在国内,销售eaoron未备案的产品已经违反了相关法律法规。

      尽管一些国内卖家代购销售未备案产品被默认,相关部门和电商平台没有进行查处,但并不代表就合法合规,一旦被查处将承担相应的法律责任,对于个人代购来说得不偿失。而对于消费者来说,购买违规销售的产品,不论从产品还是服务等方面都很难得到保障。

      对于eaoron事件,美商社将持续关注。

    声明:“时尚芭莎”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!

    美图欣赏
    时尚芭莎
    首页 时装 美容 美体 尚品 婚嫁
    @2010-2018 时尚芭莎 版权所有 BASAAR.COM.CN All Rights Reserved.
    返回顶部