时尚芭莎
时尚芭莎首页 | 设为首页 | 收藏本站
首页 明星穿搭 精品腕表 奢华珠宝 时尚人物 产业观察 时尚资讯 热门单品 T台秀场 更多
当前位置:时尚芭莎 > 时装 > 时尚资讯 > 正文

墨窑创始人吴学红:打造中国白领的轻奢生活方式

Date:2019-01-29   来源:时尚芭莎
  • 0
  •   一.导读

      “高度不够,看到的都是问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮”这段文字来自墨窑创始人吴学红的微信朋友圈,看似随意的发文折射出的却是吴学红其个人与团队对做墨窑产品的价值观。

      近些年,各大零售行业受挫疲软,如何摆脱行业困境、提升产品竞争力、如何建立品牌优势、如何借力互联网流量红利就成为了实体业共同的话题。针对以上痛点,吴学红带领团队潜心研发产品、搭建平台、建立社群,串联C端、B端及F端的价值链条,打造了对九型人格IP与云零售联合运营的互联网社群流量平台。

      2019年1月20日,墨窑以“为中国白领提供轻奢的生活方式”为使命,抢跑全球正式上线。而就在墨窑上线的短短一周内,其旗舰产品——墨履的亮相,除了吸引数千万粉丝的关注之外,订单量更是早已冲破了30000单大关,如今其爆品款早已售罄。吴学红是如何造就这样的销量神话,今天,就让我们一起来深度了解下他和他的“墨窑”。

      二.被访谈者资料

      姓名:吴学红

      年龄:80后

      常驻:上海

      创业经历自述:

      没啥特别的经历,因为我们的模式前无古人,后面的来者目前还没看到,所以这条路注定很孤独,但是这也意味着我们的每一步都在书写历史。

      三.采访记录

      记者:

      吴总,您好。听说您是一位连续创业者,并且之前在实体零售行业中也是一方标杆,能否谈一下对于这个行业的一些看法呢?

      吴总:

      您好。之前我主要从事传统线下服装零售。众所周知,这个行业现在正面临着巨大的挑战。许多的大咖企业对于这样一个行业现象级的痛点,都有着自己的理解,也正在试图用新零售的方式去提供一个行之有效的解决方案,不过效果并不尽如人意。

      在我个人看来,表面上的原因在于消费需求不断迭代,企业却依旧维持传统,从而导致了供需双方链接的断层现象。实际上,商家并非完全不懂消费者,只是企业的转型是需要付出代价的,这才是根本原因。要知道,任何一次的错误出击,对于现在的这些企业来说,都可能是致命的打击。

      记者:

      那么您为何还敢在这样一个并不算好的商业环境下,推出“墨窑”项目呢?

      吴总:

      我认为商业环境的好坏是否会影响创业项目的成功这件事儿,本身就是一个伪命题。因为对于消费者来说,商业环境并不会对他们产生多大的影响,他们所在乎的,是我们在干的“商业”是否能够很好的满足他们的“需求”。

      如果我们成功了,是因为我们足够懂消费者;如果我们失败了,也是因为我们不够,或者有人比我们更懂消费者。所以与其纠结于时机的好坏,不如思考我们创业的动机。

      而对于“墨窑”来说,我们很清楚我们的消费者是谁,同时很清楚我们该为他们做些什么。在最初构思这个项目的时候,我们团队花了大量的时间做消费人群的定位,以及消费者需求的调研及大数据分析的工作。现在,我们对于我们的消费人群的了解程度已经具备十足的信心与依据,所以我们敢在别人收手的时候,选择出手。

      记者:

      “墨窑”这个名字听起来比较古朴,难道有什么特殊的含义吗?

      吴总:

      之所以叫做“墨窑”,是因为“墨”即中国,“窑”亦中国。我本身是一名退伍军人,我们这个项目的诞生多少也带有一些情怀的因素,不过我们不会用这个概念来试图束缚住消费者的消费习惯。我们想要做的,是让文化和潮流结合在一起,求同存异,以更具现代化的方式传承下去。

      记者:

      据我所知,“墨窑”是为白领人群打造轻奢的生活方式,想了解一下您对于这样一个消费群体,打算如何服务?

      吴总:

      白领其实是最纠结的一群人,我把这群人定义为,“再大压力也要光鲜亮丽”的一群人,所以我们主要的着力点在于,让他们能够“无压力的享受品质生活”。其实这个命题并不小,因为生活并不只有衣食住行,同样包含着精神,而毫无疑问的是,这群人正好是精神压力最大的一群人。

      首先,我们将通过强大的专业买手+F2C的全球甄选模式,以白领生活实用场景为基点,为他们进行服饰类产品的优选,通过“墨窑”线上平台输出适用于白领在不同场景下的成套搭配方式,为他们“省钱,省时间”,同时又能“不失风度,不失调性”。

      虽然F2C的模式可以通过提升供应链效率从而降低中间环节的损耗价值,从而为消费者带来更加高性价比的产品。但是我们的目标并不是一味的追求“低价”,而是力求做到“真正适合他们的同价下的最高品质”。

      其次,“墨窑”将与我们旗下的IP——“九型潮人墨小犟”的心理学社群无缝连接,以社群类服务的形式,帮助他们找到和自己的学识水平相当的一群人,聆听他们的迷茫与痛苦,疏通他们的焦虑与空虚,解决他们的疑惑与心结,陪伴他们一共成长为更好的自己。

      最终,“墨窑”将不断在身心两大领域去深耕白领人群的真实需求,并成为一个对白领人群“互相交流、学习成长、优选购物”等方面有卓越价值贡献的垂直类社交型购物平台。

      记者:

      非常值得令人期待,我对刚才您提到的心理学IP——“九型潮人墨小犟”很感兴趣,可以请您简单说一下吗?

      吴总:

      墨小犟这个IP形象的诞生,是因为我们希望我们的品牌并非以一个冷冰冰的商业形象与大众进行沟通。从开始打造到现在近4个月的时间,墨小犟通过针对职场、爱情、亲子等方面的漫画形式的心理知识输出,目前公众号粉丝已经达到了将近14万,建立了12个以不同需求为出发点的心理学立体解决方案的社群矩阵,包括几十位心理学的大咖专业人士。

      正如我刚才提到的,其实针对未来白领人群的社群类服务,我们的团队的运营模式已经相当的成熟了。而如此快的扩张速度,让我们自己也不禁的惊讶于消费者对于心理学的需求指数,同时也更加让我们坚定了这条路径。

      记者:

      从整体的商业模式上来说,“墨窑”是不是类似于小红书,蘑菇街这样的平台?你们的独特竞争力在哪里?

      吴总:

      从整体运营的层面上来,可以这么理解。但是从商业模式上来说,我们和这类平台的区别还是比较明显的。同样作为垂直社交平台,我们最大的核心竞争力在于不仅打通了线上的流量壁垒和用户交互场景,而且延展到了全国范围的线下零售实体店。

      正如刚才我谈到的,作为一个多年的一线零售人,我也在不断思考如何做线下流量破局这件事。所以在未来的一年中,我们将严格筛选1500家与我们定位一致的线下实体店达成战略合作,通过平台的流量对他们进行流量的赋能;而对于平台中的优选品牌合作方来说,我们相当于为他们打通了线下的渠道。如此一来就可以实现线上与线下真正意义上的“流量共享”,彻底从线上与线下互相打架的局面中破局而出。

      当然,这之中我们作为枢纽环节,在数据系统、物流运输、品牌甄选、零售甄选及产品架构中会不断提升我们的品控环节,力求为线下零售提供流量,为线上品牌提供渠道,为白领消费者提供最好的产品。

      四.结束语

      吴学红认为,团队比产品更重要,他的公司内部推行“创业式”管理模式,让每一个员工都充满创业梦想,勇于实现个人价值,敢表达、敢承担,减少沟通成本,提升工作效率,“只有一支优秀的团队才能造就一个成功的老板”。而对于他而言,“较真”是他最大的动力,别人认为不好做的他偏要做“逆行者”,并且要用匠人之心做到极致。用他本人的话来说,“总要为社会做点贡献,我也就是想让中国的白领趾高气昂地用国货”。

    声明:“时尚芭莎”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!

    美图欣赏
    时尚芭莎
    首页 时装 美容 美体 尚品 婚嫁
    @2010-2018 时尚芭莎 版权所有 BASAAR.COM.CN All Rights Reserved.
    返回顶部