时尚芭莎
时尚芭莎首页 | 设为首页 | 收藏本站
首页 明星穿搭 精品腕表 奢华珠宝 时尚人物 产业观察 时尚资讯 热门单品 T台秀场 更多
当前位置:时尚芭莎 > 美容 > 美发 > 正文

美发店如何通过移动互联网实现跨界增收?

Date:2014-04-17   来源:时尚芭莎
  • 0
  • 美发店如何通过移动互联网实现跨界增收?

    移动互联不仅仅是营销工具,它将改变线下门店的盈利模式,游戏规则、拓客方式。现在我逐渐明白了马化腾所说的移动互联将颠覆所有行业。

    中国美发行业集体性陷入经营困境,确实需要找到真实原因和行之有效的解决办法,真正的站在发廊的角度,从发廊的利益出发,找到客观的解决方案,于我个人而言,我把它当成我的使命。

    在前期我们认真探讨了美发店当期经营困难的根源,就是高成本,低盈利。要改变这个状况,唯一的办法是增加盈利项目,同时,增加的盈利项目必须符合3个条件:客户需要、门店人员有能力操作、有钱赚。

    跨界的思维很容易,但是,找到合适的跨界产品和工具并不是一个容易的事情,比如我们前期曾经尝试过给发廊导入养生保健品、高端礼品等,最后发现都很难落地,其原因在于,发廊的助理和发型师不具备这个能力去推广,而且,由于跨界的力度过大,消费者也有不认可的情况出现。同时 ,还会存在发廊需要进货,选货、资金占用等等系列问题。

    前期也听说过发廊跨界卖红酒,这种跨界从理论到实践都是很大的问题。红酒从几十元到几万元都有,是一个完全非标准化产品,这样做不是很难为助理和发型师?

    如果结合移动互联网工具,锁定好合适的品类,所有的交易通过手机来完成,发廊只需要用简单的方式把客户导入到手机即可以,产生交易后,发廊获取交易的佣金。助理和发型师不需要推荐任何具体的产品,不需要对产品解释,导入相对标准化产品,销售就会变得很简单。

    发廊只要把客户导入自己的线上平台,用门店的信任做背书,利润就会源源不断的进入发廊的账户。

    根据发廊的特性,我们为发廊初期导入名牌化妆品。用相对有吸引力的价格,把客户吸引到手机平台上。发廊只需要承诺即可。我们初步测算,这个项目将每年给发廊增加净收入10万元。

    在后期,我们逐渐导入其他产品,如家居用品,逐渐扩大品类。充分把发廊的客户资源盘活,这样的话,发廊的盈利模式将逐渐被改变甚至颠覆。凡是不做跨界或跨界做得不好的门店将会出局,我想大概就是1-2年的时间吧。

    同时,在移动互联网的时代,每个人都是一个传播节点,都是一个信息源,利用这个原理,我们将把发廊的现有客户都变成门店的推销员,通过好的产品体验和一定的利益机制,让用户帮你分享传播,那么,发廊的客户将从1000个变成10000个(线上客户和线下客户结合)。

    这就改变了传统的拓客方式和营销方式,发廊客户,只要分享和传播,就可能实现全年免费洗剪吹,甚至烫染,发廊的运营规则将彻底被颠覆。今年下半年即将会出现一大批免费洗剪吹服务的门店,行业真正洗牌的时机就会到来。

    所以,移动互联将颠覆任何行业,尤其是传统的门店、代理,这个话我经常在重复,也在实践。目前我们已经有一大批门店进入试点阶段。结果即将会呈现出来。

    我个人的建议是,发廊门店老板、美发品代理商,你可以不信,但你必须关注和思考。

    吴晓波说,如果你今年不想清楚你的生意和手机之间的关系,未来3年你会很麻烦,在美发行业,我想不需3年,大概明年吧,就会见分晓。

    品途网专栏作者:郭小勇

    责编:肖妍

    +7-1

      

    声明:“时尚芭莎”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!

    美图欣赏
    时尚芭莎
    首页 时装 美容 美体 尚品 婚嫁
    @2010-2018 时尚芭莎 版权所有 BASAAR.COM.CN All Rights Reserved.
    返回顶部