时尚芭莎
时尚芭莎首页 | 设为首页 | 收藏本站
首页 明星穿搭 精品腕表 奢华珠宝 时尚人物 产业观察 时尚资讯 热门单品 T台秀场 更多
当前位置:时尚芭莎 > 美体 > 健康热点 > 正文

蜱虫咬一口严重可致命

Date:2014-04-17   来源:时尚芭莎
  • 0
  •   时值春天,又是清明时节,市民外出踏青郊游或扫墓祭祖较多。广东省疾控中心昨日发出健康预警:春天是蜱虫活跃季节,一旦被叮咬可引发144种疾病,严重时可致命,因此外出一定要做好个人防护。

      蜱虫咬人可引发144种疾病

      早几年,河南、山东等地报道了“蜱虫咬人致死事件”。广东高温潮湿,更适合虫类滋生,蜱虫不能忽视。广东省疾控中心消毒与病媒生物预防控制所副所长蔡松武告诉记者,人被受感染的蜱虫叮咬之后,很有可能导致斑疹热、Q热、森林脑炎、出血热等81种病毒性、31种细菌性和32种原虫性疾病。

      某些蜱虫在吸血过程中涎液分泌的神经毒素可导致被咬者的运动性纤维发生传导阻滞,引起肌肉麻痹,严重的还导致呼吸衰竭而死亡,这种称为“蜱瘫痪”。

      春天蜱虫活跃,踏青须防叮咬

      蔡松武介绍,蜱虫分为硬蜱和软蜱。硬蜱一旦在宿主身上找到适宜的地点吸附,就轻易不换地方(蜕皮、产卵时期除外),吸血的时间很长,且一般不会脱落下来。软蜱则只在吸血的时候才到宿主身上去,吸完血就脱下来藏在动物的居处。

      “但不管硬蜱还是软蜱,它们都有吸血的特性,对人类危害很大。”蔡松武说,蜱虫广泛存在于丘陵、山区、森林、草丛中等有茂密植物的地区,因此市民到郊外地区时应做好预防措施,以免被蜱虫叮咬。

      具体该如何预防?蔡松武说,出发前最好穿浅色长袖衣服及长裤,穿上可遮盖整个足部的鞋子,避免穿拖鞋或凉鞋,把裤脚塞进袜子或长靴里以防止蜱虫接触到皮肤,在裸露皮肤及衣物上涂抹含有避蚊胺的驱蚊水(2岁以下幼儿慎用),避免使用有香味的化妆品或护肤品。

      而在出行途中,要避免穿过树丛或草丛,少触碰路边的植物,避免在树丛、草丛或潮湿阴暗的地方歇息,不要把衣物挂在树丛或草丛上,不要喂食野生或流浪动物。外出回来后要查看身体和衣物,清理依附的蜱虫,用肥皂淋浴和清洗衣物,还要检查和清洁随行宠物的身体。

      原标题:蜱虫咬一口严重可致命_热点_健康_MSN中文网

      原文链接:

      稿源: MSN中文网

      作者:

    声明:“时尚芭莎”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!

    美图欣赏
    时尚芭莎
    首页 时装 美容 美体 尚品 婚嫁
    @2010-2018 时尚芭莎 版权所有 BASAAR.COM.CN All Rights Reserved.
    返回顶部