时尚芭莎
亚洲时尚首页 | 设为首页 | 收藏本站
首页 明星穿搭 精品腕表 奢华珠宝 时尚人物 产业观察 时尚资讯 热门单品 T台秀场 更多
当前位置:时尚芭莎 > 美体 > 健康热点 > 正文

山东政法干警考试资料,山东政法干警考试图书教材,免费资料,考试

Date:2014-04-17   来源:时尚芭莎
  • 0
  • 首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

    2014山东政法干警考试热点:加强国民健康管理

    2014-04-11 10:14:02   来源: 山东中公教育    点击:

    公考社区:公务员考试交
流论坛

    2014公职考试QQ交流群:点击加入

    \

    为方便广大考生备考2014山东政法干警考试,中公教育特整理了相关的考试热点供大家参考。

    【背景链接】

    连续3天通宵加班的21岁银行实习生“过劳死”,30岁的游戏员工因心脏病突发猝死家中。近年来频繁发生的“过劳死”事件引发公众关注。

    有统计显示,巨大的工作压力导致我国每年“过劳死”的人数达60万人,中国已超越日本成为“过劳死”第一大国。这一数据意味着平均每天约超过1600人因劳累引发疾病离开这个世界。

    “以不合理饮食为基础的不良生活方式已经成为慢性病的最大‘宿敌’,对人们健康产生巨大的负面影响”。《2013国民健康报告》显示,肥胖和不良生活习惯正在成为致慢性病的“主凶”,在疾病形成的多种因素中,个人生活方式占60%的比重。其中,不良生活习惯如酗酒、抽烟等增加慢性病的风险已高达四成。北京协和医院临床营养科副主任于康表示,良好的生活方式不仅可以大大降低慢性病风险,还可以治病,而目前国民健康素养亟待提高。

    【标准表述】

    [存在问题]

    健康资源是中国经济起飞的主要动力。没有健康的进步,“人口红利”缺乏基础。中共中央“十八大”报告提出,“坚持预防为主”。这为健康管理的发展提供了政策铺垫和支持。从现实情况看,我国正处于健康管理发展初期,缺乏适合国人的健康管理技术模式和服务体系,导致当前健康管理市场的乱象,国家无法就健康管理制订配套政策,健康管理产业步履艰难。中公教育版权

    一是对健康管理对象的认识存在误区。健康管理服务对象不仅仅是亚健康、慢性病及需要进行疾病康复的人群,而是全民,是对从出生到死亡的全生命过程的管理。

    二是对健康管理的认识存在误区。由于没有主流舆论的正确引导,把体检等同于健康管理,对造成疾病的各种风险因素干预和健康指导关注不够。

    三是人们日常体育锻炼与健身保健缺乏健康管理专家的专业指导,技术资源匮乏。当前大多健康管理组织缺乏应有的专业技术人员,而大型国有医疗机构拥有大量优质资源,在长期的干部保健中积累了丰富经验,它们的技术资源全部都用于解决看病难的问题,无人问津健康管理技术。中公教育版权

    四是健康管理支付体制不健全在健康管理产业成熟之前,国家、健康管理公司、医院、消费者、保险公司等相关方利益关系不明确,各方缺乏动力。

    健康管理不仅仅是一个产业,更是一项提升全民健康水平的国家战略。从当前国内的实践看,健康管理产业鱼龙混杂,有明显的短期趋利性,不利于中国人健康状况的持续改善。

    [对策措施]

    国民全面健康应要从观念上由“治疗为主”切实转向“预防为主”,并在体制与政策上为健康管理工程的推进提供基础支持和培育。

    一是要重视健康文化传播。加强全民健康管理教育,普及健康知识,修正健康理念,这是健康管理能够顺利有效开展的重要前提。中公教育版权

    二是改革医疗卫生体制,包括建立相应的机构和制度、改革医疗保健体制的补偿模式、实现健康管理与保险对接等。

    三是实施“全民健康工程”,尽快出台和完善相关法律,如出台《健康管理实施指导意见》,将以健康管理纳入法律体系,明确政府、医疗机构、保险机构、社会组织和个人等在健康管理中的责任、义务和权利,为推进健康管理产业、实现全民健康工程提供抓手、支持和动力。同时,也应尽快制定完成中长期全面健康发展战略,从而为健康管理产业化提供依据。

    四是成立专门的行业组织,如中国健康管理协会或者中国健康管理研究会,制定和推行健康管理技术规范化标准,严格行业准入,规范健康管理产业的发展。

    五是建议国家将健康管理产业纳入扶持产业范围,按照战略新兴产业予以支持,并在财税、金融、土地、环保、食品、卫生、质检等方面出台配套政策。中公教育版权

    六是养成良好的健康的生活习惯,这有助于大大降低慢性病的风险,这要求平时注意养成健康规律的生活习惯,搭配合理健康的膳食结构,戒烟限酒,同时保持长期合理适量运动,则有助于大大降低心脑血管疾病、冠心病等慢性病发生的几率。

    【相关推荐】山东政法干警考试


    [责任编辑:高超]

    上一篇:2014山东政法干警考试热点:南方集中供暖
    下一篇:

    相关链接:

    美图欣赏
    时尚芭莎
    首页 时装 美容 美体 尚品 婚嫁
    @2010-2018 时尚芭莎 版权所有 BASAAR.COM.CN All Rights Reserved.
    返回顶部